Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами coinpayu
Воскресенье, 25.10.2020, 19:11

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Главная Новости Питание Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
A-ADS
BB
 Здоровое питание
Главная » Файлы » Сыроедение

Здоровая пища от Кортеса: полезная и вкусная кукуруза
22.09.2011, 12:29

 Кукуруза всегда была излюбленным  продуктом питания ацтеков, и когда Колумб  открыл Новый Свет, его команда узнала о новом растении, но не привезла  его в свою страну.   Появлением же в Европе этого злака мы обязаны Кортесу, который через несколько лет после путешествий Колумба привез семена  кукурузы  в Европу.




Кукуруза в прошлом…

В Европе кукуруза долго использовалась исключительно для корма животных, а также стала главным  продуктом питания для бедных людей, которым принесла  немало вреда.В те времена  распространенной была кожная болезнь – пеллагра. И питательная и вкусная кукуруза способствовала  распространению ужасного заболевания.

Все дело в том, что в состав кукурузы входит  два  компонента в небольшом количестве – аминокислоты триптофан и лизин. Также кукуруза содержит никотиновую кислоту, которая  заблокирована особым веществом и, как следствие, не переваривается под воздействием желудочного сока. А  причиной появления пеллагры является недостаток   никотиновой кислоты и триптофана.

  Справка:

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3, ниацин)

Витамин имеет столько названий вследствие различных этапов его открытия. Например, с 1867 года знали о никотиновой кислоте, но с витамином РР (известным в Италии с 18 века) ее совсем не связывали.  Связь обнаружена была позже, поэтому в литературе используют все четыре названия витамина.

Витамин  способствует образованию ферментов, необходимых  для синтеза протеина и его расщепления, для синтеза липидов и углеводов, а также  для нормального функционирования нервной системы человека и  клеточного обмена.

Взрослому человеку требуется  15-18 мг витамина в сутки, а нехватка его  считается редким явлением. Витамин производится и организмом, он устойчив к высоким температурам, содержится во многих продуктах, легко растворим в воде.

 

У ацтеков этой проблемы не было. И объясняется все просто: ацтеки готовили кукурузу  с добавлением извести, что освобождало  витамин РР и, соответственно, способствовало отличному усвоению никотиновой кислоты. Получалась вкусная кукуруза, полезна и  питательная.

 

  Кукуруза в настоящем:

Спустя пять веков кукуруза употребляется в натуральном виде достаточно редко. Зато хорошо освоена ее промышленная переработка для производства различных продуктов питания: кукурузные хлопья, крахмал, попкорн, крупа кукурузная.  Кукурузная мука применяется для изготовления многих блюд – тортилья, полента. Консервированная кукуруза является важным компонентом многих салатов, а кукурузный крахмал  широко распространен в пищевой промышленности.

В нашей стране кукурузная крупа не часто используется, а в некоторых странах Европы, например, во Франции, кукурузная крупа является одним из основных видов круп, ежедневно употребляемых человеком.

  Полезные свойства кукурузы:

Кукуруза является одними из немногих продуктов, в котором содержатся не только  протеины, липиды и углеводы, но и клетчатка и каротины. Среди  всех злаков каротин содержит только это растение. В сравнении с рисом или пшеничной крупой кукуруза представляет большую питательную ценность. Так, в 100 г вареной кукурузы содержится:

  • Углеводов – 22г;
  • Протеинов – 4г;
  • Липидов – 2г;
  • Магния – 45 г;
  • Клетчатки – 4г;
  • Каротина – 240 мг.
Кроме того, ростки кукурузы содержат большое количество  ненасыщенных кислот. Из них производят масло.  В состав злака входит совсем немного  таких незаменимых кислот, как триптофан или лизин. Однако это не является сложностью, так как при употреблении в пищу любого количества  рыбы или мяса, человек получает достаточное количество таких  аминокислот. Кукурузная каша является полезным и ценным питательным блюдом для людей любого возраста – от самых маленьких деток до пожилых.

 

  Кукуруза-гриль:

Каша из кукурузной крупы, конечно, полезное блюдо, но иногда  хочется чего-то  более оригинального.  В этом случае можно приготовить кукурузу-гриль и одновременно насытить организм  каротином и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 4-8 кукурузных початков;
  • 40 гр. масла;
  • Стакан молока;
  • Сок лимона.

Для приготовления  початков необходимо  оставить на них листья, помыть водой, отжать немного и покрыть зерна листьями полностью. После этого в кастрюлю налить воды, вскипятить ее и добавить молоко.  Кукурузу опускают в кипящую воду на пять минут, после чего воду сливают, а кукурузные початки промывают и высушивают.

Следующий этап приготовления – запекание кукурузных початков в духовке или поджаривание на гриле в течение 10 – 12 минут, переворачивая их несколько раз. Подавать блюдо  необходимо,  сбрызнув   кукурузу-гриль  лимонным соком и  растопленным сливочным маслом. Так получается вкусная кукуруза, приготовленная оригинально и быстро!




Категория: Сыроедение | Добавил: Valeev
Просмотров: 1603 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz